Выбрать страницу

Например, кредитные каникулы в рамках своих программ намерены продолжать предоставлять пострадавшим заемщикам Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Почта Банк, Райффайзенбанк и Тинькофф.

Росбанк, в свою очередь, не будет менять условия в ближайшее время, но будет отслеживать экономическую ситуацию в стране и потребность заемщиков в кредитных каникулах. Промсвязьбанк также анализирует необходимость сохранения действующих программ кредитных каникул.

В конце марта текущего года регулятор рекомендовал российским банкам реструктурировать задолженность заемщиков, которые пострадали от пандемии COVID-19.

Затем начал действовать закон 106-ФЗ, в рамках которого клиенты получили право на отсрочку платежей на срок до 6 месяцев. Однако законом были установлены ограничения на сумму кредита. Поэтому для заемщиков, не соответствовавших требованиям, банки запустили собственные программы реструктуризации, которых в результате оказалось гораздо больше, чем отсрочек платежей в соответствии с законом.

Наибольшее количество заявок на кредитные каникулы было подано в апреле, мае и июне. Участники рынка подчеркивают, что на сегодняшний день объем новых заявок составляет около 20% от максимальных значений. Количество обращений за реструктуризацией также снизилось до докризисного уровня. По мнению банкиров, программа предоставления кредитных каникул по 106-ФЗ может быть прекращена.