Выбрать страницу

В Невской ратуше 23 сентября состоялась рабочая встреча директорского корпуса Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга с Председателем Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кириллом Соловейчиком и председателем Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александром Жемякиным, сообщает пресс-служба Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Руководители ведущих предприятий города и общественных организаций обсудили с руководителями Комитетов необходимые меры поддержки и возможности повышения эффективности работы предприятий. Отдельное внимание было уделено вопросам производительности труда, необходимости содействия экспорту и выходу на новые рынки, поддержке спроса на продукцию.

Важным для промышленности Кирилл Соловейчик назвал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», в котором уже участвуют около 40 предприятий:

— Участие предприятия в национальном проекте позволит на безвозмездной основе обучить сотрудников методам повышения производительности труда с использованием инструментов «бережливого производства», внедрить управленческие и технологические решения по сокращению издержек производства и повышению прибыли, снизить себестоимость продукции за счет увеличения количества выпускаемой продукции и тем самым повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

— Для усиления кооперации между малыми и крупными предприятиями мы запустим онлайн-платформу, которая позволит промышленным предприятиям формулировать свои технологические запросы на привлечение инновационных компаний к сотрудничеству, — рассказал Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

 

— В Санкт-Петербурге усилиями Правительства города создана эффективная инновационно-технологическая инфраструктура, которая поможет предприятиям выйти на новые перспективные рынки, в том числе искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций, создания новых веществ и материалов, технологий распределенного реестра и др. Для инновационных компаний действуют не только федеральные льготы фонда Сколково и гранты Фонда содействия инновациям, но и городские платформы для формирования единой связанной сети, состоящей из инфраструктурных элементов, поддерживающих инновационный бизнес и непосредственно самих быстрорастущих компаний, — отметил Кирилл Соловейчик.