Выбрать страницу
Во вторник 29 сентября, в 19:00, Республика кошек на Якубовича, 10 отмечает пятый день рождения котенка Фунтика, сообщает пресс-служба Республики кошек, Республики котов и Музея Кошки.

Вместе с «творческими родителями» бронзового зверька, историком Сергеем Лебедевым, скульптором Семеном Платоновым и учредителем Республики кошек Анной Кондратьевой мы соберемся за круглым столом и поговорим о современной городской скульптуре, новых городских праздниках и праздновании предстоящего юбилея Республики летом 2021 года.

В этот день встретимся на территории кошачьего государства с финалистами конкурса детского рисунка «Портрет кошки».

Памятник маленькому котенку, исполняющему большие детские мечты, установленный на ул. Якубовича, 10 у Республики кошек давно стал симпатичной достопримечательностью Санкт-Петербурга. По легенде, малыш кошки Василисы и кота Елисея с Малой Садовой улицы осуществляет только бескорыстные просьбы, стоит лишь шепнуть их ему на ушко.

— Домашние животные продлевают жизнь: за ними надо ухаживать, но с ними же можно и поговорить, они всегда остаются рядом. А эти маленькие скульптуры, с ними связаны истории — и личные, когда люди вспоминают своих любимых питомцев, и общегородские, ведь Фунтика за эти пять лет уже и украсть пытались, и сделать частью каких-то перфомансов современных художников… Это не «бронзы многопудье», как писал Маяковский, они душу греют, — автор идеи создания Фунтика, историк Сергей Лебедев.

В бронзе котенок Фунтик появился благодаря стараниям скульптора Семена Платонова, который в свое время придумал и дал жизнь Василисе и Елисею на Малой Садовой. В его мастерской полгода жил маленький черно-белый котенок, по образу которого и был отлит Фунтик. Затем скульптура три года хранилась в мастерской. В 2015 году создатель «Республики кошек» Анна Кондратьева предложила сделать Фунтика доступным для детских рук.

— Я решила дать людям еще одну возможность верить в осуществление мечты и желаний, тем более что кот – доброе и человеколюбивое животное. Мне много раз говорили, что скульптура долго на своем месте не простоит, ее унесут, разрушат. Но я верю в существование добрых людей и в умелых мастеров, которые закрепили бронзового котенка максимально надежно. Почти все, кто мимо него проходит – гладят котенка, нашептывают ему свои желания, фотографируются. Очень рада, что таким образом у города появилась еще одна достопримечательность, — Анна Кондратьева.

29 сентября также отмечается Всемирный день петербургских домашних животных. Пожалуй, для всех любителей животных в городе, по праву носящем звание котокульткрной столицы, это не только веселый праздник, но и еще один повод напомнить об ответственности людей за благополучие и счастливую жизнь четвероногих.