Выбрать страницу

Более пяти миллионов тонн микропластика принесла в окружающую среду стирка синтетических вещей. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подсчитавшие вес микроволокон, выделившихся из синтетических вещей с 1950 по 2016 годы. Об этом говорится в журнале PLOS One, сообщает https://rustelegraph.ru

Пластиковое загрязнение стало угрозой для окружающей среды, волокна синтетических тканей составляют 14% мирового производства пластмасс. Данные микроволокна мигрируют по пищевым цепям и накапливаются в пресноводных, морских и наземных экосистемах, их обнаружили даже в Арктике и Антарктиде.

— Основной источник выброса частиц синтетических тканей в окружающую среду — стирка одежды, но количественная оценка выбросов микроволокон в мире пока не проводилась. Ее сложно осуществить из-за большого количества параметров, влияющих на выделение микроволокон (возраст одежды, частота ее стирки, тип стиральной машины, наличие моющего средства), а также из-за пробелов в глобальных данных и значительных межрегиональных различий в быте людей, — считают экологи.