Выбрать страницу

Помимо этого, рыбаки на законных основаниях смогут обеспечивать на рынке достаточное предложение рыбы и рыбной продукции. Планируется, что в качестве эксперимента такие изменения затронут рыбаков из четырех регионов страны, в дальнейшем вопрос будет рассматриваться на правительственном уровне.

Как это будет работать?

Сейчас уже готовы два основные концепции нового закона. Первая касается легализации продажи. Во второй части речь идет о внесении дополнений в законы для МСБ и ИП. Благодаря предложенным инициативам в ближайшем будущем рыбаки смогут реализовывать рыбу по аналогии с садоводами, которые давно получили право на продажу своей продукции на ярмарках и реализацию ее перерабатывающим компаниям.

Планируется, что санитарный контроль улов будет проходить в специальных местах, где его продают или сдают для дальнейшей переработки. В ведомстве предлагается освободить доходы от продажи от уплаты налогов. Но рыбакам, которые планируют пользоваться таким вариантом заработка, нужно будет оформить спецдокумент – «рыболовный патент».

Именно он позволит предпринимателям подтвердить право на продажу рыбы.

Новый законопроект будет рассмотрен на очередном заседании комиссии по рыбохозяйственному комплексу. Напомним, что по нормам действующих законов в отношении рыбной ловли, гражданам страны разрешается заниматься рыбалкой только в личных целях. Кроме того, сейчас действуют строгие ограничения в отношении объемов, которые для каждого региона устанавливаются в индивидуальном порядке. Так, для столицы и области общий вес улова не может превышать 5 кг.

Подобные цифры указывают на то, что рыбаки-любители за год на законных основаниях могут словить около 150-200 тыс. тонн. А это всего 3%-4% от совокупного улова рыбы в стране, даже при условии, что любителей рыбалки в стране насчитывается порядка 10%-15% от всего населения.

Другие мнения

В некоторых ведомствах страны не поддерживают инициативу Росрыболовства. Так, например, в МВД уверены, что новые законы только ухудшат ситуацию в отношении контроля за объемами вылова рыбы. Специалисты Министерства отмечают, что проверить качество продукции будет очень проблематично.

Сотрудники ведомства уверены, что отдельные регионы страны не поддержат новый законопроект. Это касается Краснодарского, Приморского и Камчатского краев. Поскольку руководство этих областей придерживаются мнения о том, что под видом любительской ловли с патентом будет осуществляться рыболовство в промышленных масштабах.