Выбрать страницу
С начала осени в СМИ все чаще появляются сообщения о второй волне коронавируса. Из официальной статистике роста заболеваемости можно сделать вывод, что все эти разговоры о новой волне небезосновательны. «Росконтроль» поговорил с врачами и выяснил, что нового удалось узнать о коронавирусе и как это может повлиять на лечение.
Коронавирус COVID-19 можно отнести к семейству заболеваний, свойственных для животных. Обычно у людей болезнь от таких коронавирусов протекает как обычная простуда, но не в этом случае. У многих заразившихся COVID-19 вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Вирус распространяется воздушно-капельным путем и через поверхности. Особенно комфортно чувствует себя вирус во влажной среде — в ней он может жить более долгое время.
— Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах за 4 дня, на дереве и одежде за 2 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски за 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней. Данные соответствуют +22 °С и влажности 65 % . Одним из самых потенциально опасных предметов для передачи вируса являются смартфоны, т.к. вирус на стеклянном экране смартфона может жить до 4-х суток, — рассказала Виорика Цэрнэ, врач-педиатр клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде.
У коронавируса много симптомов. Чаще всего он проявляется в сухом кашле и жаре. В тяжелых случаях у больного развивается пневмония и затрудняется дыхание. Из-за этого появилось множеств «народных» способов определить наличие болезни. Например, попробовать задержать дыхание на неопределенное время. Такие «тесты» не несут в себе никаких достоверных результатов. Единственный достоверный способ узнать, заражены ли вы — сдать тест в медучреждении. Около 40% зараженных переносят болезнь бессимптомно, но все равно могут заражать окружающих.
У тех, кто уже переболел коронавирусом, образуются антитела, которые помогают в случае нового заражение легче перенести болезнь. К сожалению, наличие антител не исключает возможности повторного заражения.
Больше всего подвержены риску пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания. По мнению врачей, иммунитет и общее состояние здоровья влияет на протекание заболевания. Не смотря на информацию о том, что вирус опасней для представителей некоторых рас, научных оснований так считать нет. Обычно причиной такой статистики является различные социально-политические факторы, а не чувствительность к болезни.
Сейчас по-прежнему важно носить маску и избегать больших скоплений людей, а при проявлении симптомов — немедленно обратиться к врачу.
— Необходимо понимать, что маски защищают не от самого вируса, а от частичек слизи, мокроты, которые выделяет кашляющий или чихающий человек. В современных реалиях здоровому человеку носить маску тоже рекомендовано, чтобы снизить риск заражения любыми ОРВИ или бактериальными инфекциями (то есть, защитить себя от попадания частичек слизи или мокроты от кашляющего человека).
Перчатки тоже есть смысл использовать, так как в перчатках человек скорее всего будет больше себя контролировать от прикосновений к лицу или слизистым оболочкам. Но перчатки лучше, как и руки, обрабатывать антисептическими растворами
Так что пользы от масок и перчаток однозначно больше, чем вреда, что бы ни говорили противники средств индивидуальной защиты. Но, конечно, принципиально важно верное использование маски, то есть, замена каждые 2 часа или при ее увлажнении, корректная утилизация, — посоветовала Александра Мартынова, терапевт КДЦ Медси на Солянке.