Выбрать страницу

В 2021 году расходы из бюджета на оборону в России впервые будут уступать тратам на экономику. В последний раз последняя оказывалась важнее военной сферы еще в 2014,  сообщает РБК.

Согласно проекту федерального бюджета в грядущем году на оборону в РФ потратят не менее 3,11 млрд рублей, что соответствует 14,5%. Что же до экономических направлений, то для их стимуляции предусмотрено 3,37 млрд, это уже 15,7%. Докризисный план для 2021 предполагал, что расходы по линии Минобороны составят 120 млрд. Однако актуальный вариант предусматривает сумму в 200 млрд рублей. Если сопоставлять с ВВП, размер трат достигает 2,7%, что следует считать минимальным значением еще с 2011. В случае с экономикой расходы возрастут на 19% по сравнению с планами, имевшимися у властей до начала пандемии COVID-19.

Часть суммы пойдет на кредиты для малого бизнеса, поддержку в пользу авиаперевозчиков и производителей сельхозтехники. Отчет предполагает, что формально траты на экономику превзойдут те, что предусмотрены на оборону, уже в 2020. Такая ситуация имеет место, если принимать в учет взятые из резервного фонда суммы. Увеличение расходов на военную сферу в РФ наблюдается с 2012. Обусловлено это программой, предполагающей перевооружение ВС, а также модернизацию ОПК.