Выбрать страницу
По мнению директора центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС Дмитрия Балашова, петербуржцы, которые прививаются ежегодно, будут активнее вакцинироваться от коронавируса, сообщает пресс-служба института.
— В городе на Неве прививки от коронавируса делать начнут, но пока не в таком массовом порядке, как хотелось бы. От прежнего уровня вакцинаций от гриппа подъем будет – 10 — 20%. Большинство же могут ссылаться на неярко выраженную эпидемию и предпочтут подумать и не торопиться, — считает психолог.
Эксперт связывает нежелание большинства населения делать прививку с тем, что реальных тяжелых случаев заболевания в своем окружении они почти не встречали.
— Вдобавок к этому огромное количество слухов о том, что все это кем-то придумано сыграли свою роль – люди не увидели тех ужасов, на которые они изначально настроились. Как итог – резко возросло количество тех, кто стал считать эпидемию выдумкой. И именно от этого некий подъем заболеваний однозначно впереди, — отметил эксперт.
Больше всего людей, которые относятся скептически к масштабности коронавируса, в Дальневосточном и Сибирском федеральном округе. Это связано с низкой плотностью населения в тех местах.
— В Москве, Петербурге, Центральном округе плотность населения огромная, коммуникации между людьми отлажены и на высоте. В Марьино кто-то чихнул – через полчаса в Алтуфьево говорят, что в Марьино сто человек заболело коронавирусом. А как известно, мы больше доверяем слухам от представителей своей референтной группы. Неоднородность населения, большая тревожность за счет постоянно подогреваемого страха и реальных мер за нарушение режима профилактики заболевания – вот основные причины того, что население в крупных городах и в местах плотного проживания всегда более конформно, – заключил Дмитрий Балашов.