Выбрать страницу
В Выборгском районе Петербурга развернулась «война» за берег Суздальского озера. Участок обанкротившейся компании «Группа Прайм» вновь в руках частного лица, жители крупного ЖК просят о защите берега все доступные надзорные органы и депутата Госдумы Евгения Марченко, сообщает ФАН.
Вокруг ЖК «Новая Скандинавия» в Выборгском районе Санкт-Петербурга набирает обороты очередной скандал. Жители обвиняют крупного предпринимателя в нелегальной приватизации берега, ради вида на который они покупали свои квартиры. После банкротства компании-застройщика эта бесхозная территория была заложена Сбербанку, а потом выкуплена за 86 миллионов рублей компанией «ПетроСити» и приватизирована владельцем этого предприятия Александром Новиковым.
Двадцать лет назад будущим жителям ЖК «Новая Скандинавия» обещали комфортную среду, прекрасную экологию и вид на Нижнее Большое Суздальское озеро. При поддержке правительства Санкт-Петербурга проблемный объект практически достроен. Но не успели все вздохнуть с облегчением, как три тысячи уже заселившихся в ЖК граждан вновь забили тревогу. Им перекрыли выход к озеру. Участок огорожен забором, за которым строители деятельно готовят землю под какие-то работы.
Инициативная группа сомневается в законности приватизации участка и хочет иметь гарантированный доступ к берегу озера. Граждане обратились за помощью к депутату Государственной Думы Евгению Марченко. Парламентарий, со своей стороны, составил запрос в Генпрокуратуру с просьбой навести порядок и обеспечить жителям соблюдение их прав.
— Суздальские озера — важная составляющая экологии нашего региона. Эти водные объекты необходимо беречь и охранять, не допуская нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, это место притяжения жителей города. На берегах Суздальского озера должно быть комфортно, граждане имеют право доступа на берега озера по закону. И в первую очередь необходимо защищать права жителей, а сомнительные операции коммерсантов – проверять самым тщательным образом. Это прямая обязанность правоохранительных органов всех ведомств, — прокомментировал ФАН  Евгений Марченко.