Выбрать страницу

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко сделала заявление по ситуации в Нагорном Карабахе:

— Как Председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ хотела бы передать чувства искренней тревоги и глубокой озабоченности, с которыми ко мне обращаются сейчас многие мои коллеги по нашему парламентскому сообществу в связи с последними трагическими событиями вокруг Нагорного Карабаха и которые я полностью разделяю.

Ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в равной степени близкими и дружественными для России и других стран Содружества.

У данного конфликта нет и не может быть военного решения. В этой связи хотела бы прежде всего призвать стороны к немедленному прекращению огня. Любая эскалация будет означать только новые жертвы, в том числе — среди мирного населения, не оправдываемые никакими политическими соображениями.

Мы поддерживаем призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша к Азербайджану и Армении немедленно прекратить бои и вернуться к переговорам. Призываем все ответственные мировые силы воздержаться от любых форм вмешательства в этот конфликт, отстаивая линию международного сообщества на безусловный приоритет прекращения боевых действий и возвращения к переговорному процессу в формате Минской группы ОБСЕ.

В своем качестве сопредседателя этой группы Россия, конечно же, готова и в эти непростые дни оказать все возможное содействие Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования спорных вопросов, в том числе — с задействованием возможностей парламентской дипломатии.