Выбрать страницу

Россияне стали более ответственно относиться к своим покупкам. Останется ли спонтанный шопинг в жизни россиян после коронавирусного кризиса, предположил в интервью радио Sputnik член Совета гильдии маркетологов, Дмитрий Иванюшин.

Спонтанный покупатель – это человек, который зашел в магазин, что-то увидел и захотел это купить. Из-за пандемии коронавируса торговые центры лишились таких покупателей, отмечает Дмитрий Иванюшин. В интервью радио Sputnik член Совета гильдии маркетологов, преподаватель кафедры маркетинга и рекламы РГГУ рассказал, что люди стали более тщательно подходить к выбору своих покупок.

— На непродовольственные товары во время изоляции был отложенный спрос, и сейчас он отыгрывается, но люди по-прежнему не посещают лишний раз магазины. Такое времяпрепровождение, как шоппинг, больше не является популярным. Люди стали более осмысленно тратить деньги, у них было время подумать, когда они не могли посещать магазины, был составлен определенный план покупок, к их выбору стали относиться более тщательно, – сказал Дмитрий Иванюшин.

Однако спонтанные покупки все равно остаются, уверен маркетолог.

— Импульсный спрос все равно существует – это человеческая психология: что-то забыл, что-то вспомнил. Но импульсный спрос должен быть платежеспособным: не просто захотелось, но и в кошельке есть определенная сумма денег, – считает   Дмитрий Иванюшин.

Но рано или поздно все вернется в привычное русло, уверен маркетолог.

— Не думаю, что психология потребителя так сильно изменилась. Пройдет какое-то время, и все вернется. Появятся  новые яркие предложения, у людей появятся свободные средства, они смогут реализовать свои покупательские фантазии на импульсном уровне и делать спонтанные покупки, – уверен Дмитрий Иванюшин.