Выбрать страницу

Изменить схему возврата ипотечных кредитов предложил председатель партии «Справедливая Россия» и руководитель одноименной думской фракции Сергей Миронов, сообщает «Бюллетень недвижимости».

— Все знают, что для погашения долга нужно частями выплачивать сумму и проценты. Так вот в России в первые годы погашения кредита людям приходится сначала выплачивать большую часть от процентов за всё время ипотеки. И только спустя несколько лет они переходят к полноценному погашению основной части тех средств, которые люди брали в долг у банка. По нашему мнению, такие несправедливые правила надо менять, — отметил он.

Лидер эсеров считает, что выплату процентов по ипотеке нужно равномерно распределять на весь срок кредитования, особенно с учетом возможностей досрочного возврата кредитов. По его мнению, от нынешней системы возврата ипотечных кредитов страдают не только люди, но и строительный сектор в регионах и вся экономика в целом.

— В России не так много людей, готовых заплатить сразу всю сумму за новую квартиру, а брать кабальную ипотеку с несправедливой системой выплаты процентов жители регионов отказываются. Поскольку сейчас строительный рынок в основном развивается за счёт ипотеки, компании не спешат наращивать объёмы строительства. Вот именно от этого страдает реальная экономика. Спрос на новое жилье возрастёт, если люди начнут равномерно выплачивать проценты в течение всего срока кредитования, но, чтобы поменять нынешние правила придётся продавить наших российских банкиров, — считает Сергей Миронов.

По теме:

Сбербанк даст ипотеку на квартиры в ЖК «Приоритет»

Сбербанк аккредитовал строящийся жилой комплекс «Приоритет», который ГК «Еврострой» возводит в Центральном районе Петербурга.

Теперь приобрести квартиру в этом клубном доме можно с использованием ипотечных средств Сбербанка. Минимальный первоначальный взнос составляет 15% от стоимости недвижимости, а для зарплатных клиентов банка — 10%.

Процентная ставка начинается от 7,6% годовых, а максимальный срок кредита составляет 30 лет.

По теме:

Правительство поддержит продление программы льготной ипотеки

Правительство РФ поддержит продление программы льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых.

Об этом на конференции РБК «Итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент» сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

— До 1 ноября мы соберем информацию, что у нас получилось и какие программа дала эффекты. После этого мы примем решение, как мы дальше будем и на каких условиях работать по этой программе. Но то, что мы будем поддерживать все льготные программы, которые существуют, это точно, — приводит его слова «Интерфакс».

Вице-премьер также отметил, что деньги на поддержку всех льготных программ заложены на ближайшие три года, поэтому все эти механизмы будут работать.

Напомним, программа ипотеки с господдержкой действует до 1 ноября 2020 года и распространяется на приобретение квартир на первичном рынке по договорам долевого участия, переуступкам прав требования от юридических лиц, договорам купли-продажи от застройщиков.

Кредит выдается на срок от 1 года до 30 лет на сумму от 500 тыс. до 12 млн рублей для Санкт-Петербурга,