Выбрать страницу
Сотрудники Петербургского НИИ лесного хозяйства разработали универсальное вещество для тушения различных лесных пожаров, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.
На сегодняшний день в мире создано множество различных составов, которые позволяют бороться с определенными видами лесных пожаров, что вызывает некоторые трудности для пожарников из-за необходимости перевозить разные вещества под конкретные ситуации.
— Ученые разработали универсальный огнетушащий состав для борьбы с лесными пожарами различного вида и интенсивности. Он сочетает в себе одновременно смачивающие, пенообразующие и огнезадерживающие (антипиренные) свойства. Может быть использован в виде растворов различной концентрации или пены для создания долговременных заградительных и опорных полос при борьбе с верховыми и сильными низовыми лесными пожарами, непосредственного тушения подземных (торфяных, подстилочно-гумусовых) пожаров, а также низовых лесных пожаров слабой и средней интенсивности, — говорится в сообщении.
Новый состав освободит пожарных от необходимости брать с собой несколько различных веществ, а также использовать его с помощью различных технических средств, включая авиацию.