Выбрать страницу
Эксперты «Роскачеcтва» провели тестирование клубничных йогуртов, представленных на рынке и выяснили, какие производители выполняют требования законодательства и отвечают стандартам «Роскачества».

Для того, чтобы соответствовать Стандарту Российской системы качества, клубничные непитьевые йогурты должны содержать массовую долю белка не менее 3,1%, а сахарозы — не более 10%. В стандарте также описываются допустимые микробиологические показатели: наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в 0,1 г продукта, а дрожжей и плесневых грибов не допускается более 10 КОЕ/г. Жировая фаза йогурта должна содержать только молочный жир, а в составе продукта не допускается наличие ГМО и не заявленных на упаковке стабилизаторов и консервантов.

В ходе исследования удалось выяснить, что не все йогурты одинаково полезны — в одном образце были обнаружены бактерии кишечной палочки — это продукт торговой марки «Талицкий йогурт». Это может быть сигналом о нестерильном производстве. В других йогуртах выявили превышения по дрожжам — «Б.Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково». Согласно техническому регламенту Таможенного союза, дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм).

Лучшим в рейтинге стал клубничный йогурт «Слобода» с массовой долей жира 2,9%, который и прошлом исследовании оказался на высоте по своим характеристикам.