Выбрать страницу

В среду 30 сентября,  в 15.00, пройдёт открытие выставки «Вне зависимостей», приуроченной к Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом (Новое здание Российской национальной библиотеки, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Выставка расскажет о природе зависимостей человека. Как формируется зависимость, и не только алкогольная? Каковы причины вредных привычек? Оказывают ли они влияние на экономику и культуру? И главное, как избавиться от них? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книгах из фондов РНБ, представленных на выставке.

Посетители узнают, как к проблеме зависимости относились в прошлые века. Среди экспонатов — научные труды, иллюстрированные альбомы, сборники бесед и наставлений, рецептов правильной жизни и практических советов от священников, врачей, журналистов. Более подробно выставка рассказывает о зависимости от никотина и алкоголя, телезависимости, гаджетомании и номофобии, страсти к азартным играм (лудомании), зависимости от лекарств, шопоголизма, нарушениях пищевого поведения и любовной зависимости.

И хотя, на экспозиции будут представлены современные издания, содержащие многочисленные методики работы с зависимостями, упражнения и практические советы, организаторы выставки могут подсказать общий и универсальный совет: у зрелого и развитого человека с богатым внутренним миром и интересами просто нет времени впадать в деструктивные зависимости. Зависимость – добровольное лишение себя свободы, бегство от ответственности и реальности. Работа над собой, любимое дело, увлечение, и, разумеется, активное чтение, вот лучшая профилактика. Зависимость от чтения, пожалуй, единственная, привыкания к которой можно не бояться.

Выставка продолжит работу до 11 ноября.