Выбрать страницу

На площадке №2 тестовой акватории на реке Нева 28 сентября было проведено первое испытание безэкипажного судна, сообщает Росморречфлот со ссылкой на информацию Администрацию Волго-Балта, сообщает https://seanews.ru/

Безэкипажное судно ЗАО «НПК «Промэлектроника» выполнило программу, в ходе которой протестировали:

  • движение и маневрирование в режиме дистанционного управления оператором берегового сегмента;
  • движение и маневрирование в автоматическом режиме;
  • проведение гидрографической съемки рельефа дна при движении по заданным галсам в автоматическом режиме.

По результатам испытаний была выявлена необходимость доработки алгоритма управления безэкипажным судном в автоматическом режиме, что связано с особенностями эксплуатации при действии свальных течений.

Испытания показали, что тестовая акватория позволила всесторонне протестировать опытный образец и выявить его достоинства и недостатки в практическом плавании. Испытания на тестовой акватории будут продолжены с безэкипажными судами других производителей.

По словам руководителя Администрации Волго-Балта Федора Шишлакова, прошедшие испытания показали востребованность созданной акватории «Беспилотник».

— Беспилотные суда – это уже реальность сегодняшнего дня, – сказал он.

Тестовая акватория «Беспилотник» – единственная официальная площадка на внутренних водных путях в России для испытаний беспилотных морских и речных судов и отработки технологий безэкипажного судовождения.

Напомним, два полигона для испытания инновационных судов и технологий судовождения, включая беспилотные, созданы на Ладожском озере и в акватории Невы Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова и Администрацией Волго-Балтийского бассейна ВВП.