Выбрать страницу

Выставка, посвященная столетию эскимо, откроется в галерее «Улица Малевича» музея современного искусства АРТМУЗА 7 октября. Работы, объединенные темой эскимо, представят художники, скульпторы и фотографы, сообщает пресс-служба организаторов.

100 лет назад, в 1920 году, американский владелец фабрики по производству лакомства для детей Кристиан Кент Нельсон облил брикет мороженого шоколадной глазурью. Вместе со своим партнёром Расселом Стовером им была выпущена первая партия данного продукта под названием «Eskimo Pie» («эскимосский пирог»). А 24 января 1921 года изобретение запатентовали и поставили производство на конвейерный поток.

В 1928 году, благодаря хозяину сыроваренной компании «Gervais» Шарлю Жерве, молочный деликатес приобрёл деревянную палочку.

Как сообщают открытые источники, в СССР эскимо впервые появилось в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна — народного комиссара продовольствия. Глазированные цилиндры с деревянными палочками производили кустарным способом на дозировочной машине и заворачивали в бумагу.

Существует легенда, согласно которой премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, посещавший Москву в 1944 году, глядя на людей, стоящих в очередях за мороженым несмотря на холод и мороз, сказал: «Народ, который ест в такой холод мороженое – непобедим!»

Лишь в 1947 году на Московском хладокомбинате №8 эскимо начали производить в промышленном масштабе. Страна приходила в себя после Великой Отечественной войны, а лакомство стало значимым послевоенным украшением серой повседневности.

Чем же сегодня для нас является эскимо? Устоявшимся на рынке продуктом? Удивительным экспериментом? Ностальгией по СССР? Напоминанием о ярком эпизоде из к/ф «Старик Хоттабыч» или о песенке крокодила Гены?

На выставке представлены работы участников арт-объединения #БезДатые, среди которых: Тамара Авдеева, Надежда Албул, Елизавета Бенк, Юлия Боброва, Екатерина Бородавченко, Лидия Гордеенко, Татьяна Дубовская, Тихон Егоров, Филипп Казак, Александр Коростик, Полина Коц, Андрей Московский, Катерина Муравьёва, Евгений Родионов, Павел Сидорович, Василий Хорст, Александр Шек, Виктор Эль-Сафади и Фридрих Михельсон.

#БезДатые – сообщество творческих людей. Художники, фотографы, скульпторы и танцоры периодически собираются вместе, чтобы напомнить обществу о малозаметных датах и событиях, которые двигают его вперёд.