Выбрать страницу

ОСАГО упростят, а курение кальянов в кафе запретят, сообщает https://severpost.ru/read/102586/
С 1 октября переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога. А страховое возмещение вкладов повысят с 1,4 млн рублей до 10 млн рублей.

Пенсии, другие соцвыплаты из ПФР, пособия по безработице, беременности и родам, по уходу за ребёнком будут зачислять только на карты «Мир». Это касается ежемесячных выплат на третьего ребенка или последующих детей до трёх лет, выплат на детей с 3 до 7 лет и выплат за воздействие радиации.

Маркировка станет обязательной для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек.

Со 2 октября для продления ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка до трёх лет, которая предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, нужно подавать заявление. С 1 апреля по 1 октября продление проходило автоматически.

С 5 октября повышается прозрачность благотворительности. НКО обязаны указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике для сборов, а также публиковать отчёт об использовании пожертвований, в том числе на сайте организации.

С 12 октября Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовой организации, если она не исполняет предписания регулятора и мешает проведению проверки.

Все ломбарды должны быть внесены в специальный госреестр. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи.

Закон обяжет иностранцев и лиц без гражданства, получающих гражданство России, проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию.

С 19 октября заключить договор ОСАГО в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр финансовых платформ ведет Банк России.

С этой же даты ужесточаются требования к организаторам лотерей. Оператором не сможет быть лицо с непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики.

С 30 октября вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе и ресторанов. При этом закон запрещает не деятельность кальянных, а использование кальянов в общепите.