Выбрать страницу

Эксперт рассказал о том, сохраняется ли зависимость рынка недвижимости от курса валют.

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости:

 

– Зависимость доллар-недвижимость проявляется до сих пор. Многие клиенты сейчас полагают, что за понижением спроса из-за отсутствия денег у населения последует снижение цен на недвижимость. Отмечу, что так говорят уже лет 5-7. Проходят годы, а деньги у людей все не заканчиваются. В связи с этим, отмечу, что утверждение о том, что все кто хотел купить недвижимости — купили, на мой взгляд, не верно. Справедливости ради отмечу, что половина тех у кого были деньги, и кому давали ипотеку уже что-то приобрели. Если мы увидим доллар по 90 рублей, то на рынке будет всплеск спроса на недвижимость, так как люди бросятся переводить накопления в квадратные метры.

На мой взгляд, люди сейчас боятся не самой девальвации рубля, которая стала фактически обычным явлением в нашей стране — наши соотечественники боятся резкой девальвации. Особенно это заметно в поведении людей, которые помнят ситуацию 98-го года, когда рубли фактически ничего не стоили.

Сейчас заметно определенное оживление на рынке. На нынешнем этапе люди понимают, что «перекладывать» рубли в валюту уже поздно и сейчас выгоднее приобрести квадратные метры. Чаще всего в этом случае клиенты покупают квартиры-студии или 1-комнатные квартиры, которые можно сдавать.

Если у человека есть деньги на хороший первый взнос – от 20 до 50%, то, безусловно, стоит приобрести недвижимость. Цены на жилье будут расти, количество интересных объектов будет уменьшаться.