Выбрать страницу

В рамках совместного проекта РГПУ им. А. И. Герцена, Министерства просвещения РФ и Министерства народного образования Республики Узбекистан в 2020 году в Узбекистан будет направлено 30 российских специалистов. Участники проекта «Класс!» («Зўр») проведут тестирование на знание русского языка среди школьников и педагогов Республики, а также оценят уровень их профессиональных компетенций, сообщает пресс-служба вуза.

По итогам проведения тестирования будут сформированы группы, которые пройдут обучение и повышение квалификации в следующем году.

РГПУ им. А. И. Герцена с 28 сентября по 1 октября 2020 года для всех участников проекта перед отправкой в Узбекистан проводит тренинги, благодаря которым учителя повышают профессиональные знания и навыки, готовятся к работе в соседней республике.

Специалисты Герценовского университета обучают педагогов как проводить и оценивать тестирование по русскому языку как иностранному, тестирование педагогических компетенций, какие есть особенности обучения русскому языку в зарубежной школе, как проводить тестирование в компьютерной форме. Расскажут, конечно, и что необходимо знать перед поездкой в Республику Узбекистан.

После завершения тренингов все участники будут направлены в 14 населенных пунктов Республики Узбекистан.
Второй этап, который главным образом будет состоять в обучении русскому языку и литературе и повышении квалификации преподавателей, начнется с января 2021 года.

В 2021 году в проекте примут участие уже 100 преподавателей со всей России. Проект «Класс!» рассчитан на 10 лет, и каждый год число направляемых специалистов будет увеличиваться на 100 человек. Таким образом, по итогам реализации всех этапов проекта Центр тестирования и сертификации РГПУ им. А.И. Герцена проведёт повышение квалификации около 30 тысяч узбекских учителей, что позволит существенно изменить уровень владения русским языком и его статус на постсоветском пространстве.

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов подчеркнул:

— Проект выделяется своей чрезвычайной важностью не только для Герценовского университета, но и для всей нашей страны, для взаимоотношений России и Узбекистана. Мы сделаем все возможное, чтобы участники не только с удовольствием вспоминали работу в этом проекте, но и смогли воплотить все мысли, идеи и желания в отношении своего будущего.