Выбрать страницу

Этой теме было посвящено заседание Ленского клуба, в котором принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции в рамках II международного Северного форума по устойчивому развитию, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Э.В. Батанова.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга обратил внимание, что в последние годы Северная столица стала важной площадкой для обсуждения и продвижения новых экономических проектов, технологий по освоению арктических пространств. Однако при этом нельзя забывать о сохранении культуры, языков, традиционных видов деятельности малочисленных народов Севера. Здесь нашему городу также принадлежит заметная роль.

В Санкт-Петербурге ведут научно-образовательную деятельность Институт народов Севера, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Российский этнографический музей, Российский государственный музей Арктики и Антарктики. В них собраны богатейшие коллекции экспонатов по истории Российского Севера, осуществляется огромная исследовательская работа.

Эдуард Батанов подчеркнул, что «Санкт-Петербург — научный центр сохранения культуры народов севера». В нашем городе создавалась письменность многих северных народов, разрабатывались учебники, учебно-методические пособия, словари по родным языкам для школ регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена готовятся специалисты в области этнопедагогики, этнофилологии, этнокультурологии.

В Петербурге действует региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». По поручению Губернатора Санкт-Петербурга летом 2020 года Ассоциации предоставлен офис в центре города.

Ленский клуб создан в июне 2019 года по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для выработки решений в разных сферах, касающихся не только республики, но и других регионов Дальнего Востока, арктических территорий. Заседание Ленского клуба прошло в четвертый раз. Спикерами стали представители профильных федеральных ведомств, губернаторы, члены правительств северных и арктических регионов России.