Выбрать страницу

Президент Владимир Путин предложил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из России кругляка хвойных и ценных лиственных пород, сообщает https://www.kommersant.ru/

— Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно наконец поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины, — заявил он по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Помимо этого президент поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины.

Еще Владимир Путин предложил расширить задачи лесного надзора, распространив его на транспортировку, хранение и переработку древесины, а также ввести должность государственного лесного инспектора в регионах. По поручению президента правительство должно в течение 2021 года отработать нововведения в пилотном режиме в отдельных регионах, после чего будет обсуждаться распространение такой практики на всю страну.

С 1 января 2021 года в пилотном режиме должен быть организован учет древесины и сделок с ней в единой системе. С 1 июля система станет обязательной.

Президент отметил, что такие меры необходимы на фоне того, что большинство регионов России сохраняют архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов, главным принципом по-прежнему остается «любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти».