Выбрать страницу

На судне тылового обеспечения (СТО) «Всеволод Бобров» проекта 23120, строящемся по заказу Министерства обороны на судостроительном заводе «Северная верфь», прошли испытания камбузного оборудования, сообщает пресс-служба верфи.

Сейчас на заказе проходят испытания движительного комплекса и подруливающих устройств. Строители закончили подготовку жилых и служебных помещений, провели их генеральную уборку. Экипаж должен прибыть на судно в конце октября – начале ноября. Ранее заселение планировалось на осень 2019 года. В течение двух месяцев представители экипажа знакомились с судном и его устройством, но из-за вносимых в проект изменений график общего заселения был перенесен.

После вселения команда начнет изучать СТО, его приборы и оборудование. Ходовые испытания запланированы в Балтике на начало декабря.

«Всеволод Бобров»— второе судно тылового обеспечения проекта 23120, построенное на Северной верфи. Головное судно «Эльбрус» вступило в состав отряда судов обеспечения службы вспомогательного флота объединённого стратегического командования Северного флота в 2018 году. В 2019-ом оно успешно совершило 175-дневное кругосветное плавание в составе отряда российских кораблей.

Суда тылового обеспечения предназначены для перевозки грузов, буксировки, проведения гидрографических исследований, оказания помощи кораблям, попавшим в бедствие. Корпус с ледовым классом ARC4 рассчитан на преодоление льда толщиной 0,6 м. Проект модернизирован — на «Боброве» установлено дополнительное оборудование.

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия — серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способов лова.