Выбрать страницу

В четверг 1 октября в Санкт-Петербурге стартует осенний месячник по благоустройству. В нем участвуют городские коммунальные, дорожные и садово-парковые службы, отраслевые исполнительные органы государственной власти, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко.

— Традиционно для нашего города, петербуржцы и коммунальные службы проводят такие массовые уборки и высадку растений в апреле и октябре – в рамках весеннего и осеннего месячников по благоустройству. Но в этом году основные работы пройдут без массового участия горожан. Ограничения связаны с особой эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.  Как мы говорили весной, впервые почти за сто лет в 2020 году традиционные для Петербурга субботники в привычном формате не состоятся, тем не менее коммунальные службы продолжат работать в усиленном режиме, подготавливая город к зиме, — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

В октябре службам Комитета по благоустройству предстоит вычистить автомобильные дороги, велодорожки и тротуары, в том числе от опавших листьев. Комплексной уборкой почти 60 млн кв м автомобильных дорог Санкт-Петербурга займутся 8 дорожных специализированных предприятий и организаций силами 42 уборочных колонн.

В садах, скверах и парках осенью будет высажено более 4 тысяч деревьев, 13  тысяч кустарников и 205 тысяч тюльпанов.

От мусора очистят в общей сложности порядка 7,5 тыс. га зеленых насаждений, от опавших листьев – около 1,6 тыс. га газонов.

До первых холодов садовникам предстоит прочистить кроны деревьев, подстричь живые изгороди, выполнить работы по уходу за молодыми деревьями, газонами и садово-парковыми дорожками.

Месячник по благоустройству традиционно проходит во взаимодействии с районными администрациями и Жилищным комитетом. Жилищный комитет в октябре планирует привести в порядок более 100 млн кв м территорий Санкт-Петербурга. В работах по уборке внутриквартальных территорий в рамках месячника планируется задействовать более 600 единиц уборочной техники и 700 единиц средств малой механизации. Уборкой внутриквартальных территорий от листвы, мусора, песка ежедневно будут заниматься не менее 6 800 дворников и 300 единиц уборочной техники.

С 26 октября будет открыто традиционное интернет-голосование для жителей города, чтобы горожане смогли поставить оценку проведенной работе в каждом районе Санкт-Петербурга.

В месячнике по благоустройству также принимают участие органы местного самоуправления, государственные учреждения и предприятия, обеспечивающие в рамках месячника приведение в нормативное состояние подведомственных территорий и объектов.