Выбрать страницу

Служба исследований крупнейшего в России сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru провела опрос среди соискателей из разных регионов страны и выяснила, что 22% петербуржцев за последние полгода брали больничный, сообщает пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.

Наиболее неустойчивыми к заболеваниям оказались работники из Омской (38% опрошенных брали больничный за последние 6 месяцев), Челябинской (34%), Воронежской (29%), Волгоградской и Тюменской областей (по 28%). Хорошим иммунитетом отличились специалисты из Красноярского края – всего 6% респондентов ушли на больничный с начала пандемии.

Большая часть выписанных больничных листов принадлежит медицинским работникам (37% от общего числа представителей сферы брали больничный за последние полгода), банковским служащим и производственным рабочим (по 30%), юристам (29%), менеджерам по персоналу и специалистам в сфере продаж (по 28%). Меньше всего заболевших насчитывается среди представителей сфер туризма, гостинично-ресторанного бизнеса (18%), начала карьеры (15%) и безопасности (11%).

Если говорить о причинах заболеваемости, то 7% опрошенных признались, что ушли на больничный из-за заражения COVID-19, еще 5% были в контакте с подхватившими вирус, и 1% респондентов вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и были вынуждены оформить больничные листы. Однако, наиболее распространенными все же остаются другие медицинские показания, никак не связанные с эпидемией COVID-19 (75%). В их числе – артериальное давление, операции, ОРВИ, остеохондроз, физические травмы, заболевания детей и иные.

Тем не менее, почти каждый пятый из числа сотрудников, взявших больничный, работал в этот период в полную силу (16%), каждый третий частично занимался решением рабочих вопросов (34%). В основном, специалисты объясняют это тем, что некоторые задачи требовали их непосредственного участия (64%). Остальные либо работали по собственной инициативе (36%), либо по требованию руководства (21%).

В период пандемии работали на больничном чаще всего маркетологи (71%), IT-специалисты (64%), бухгалтеры (60%), административный персонал (54%), представители сферы продаж (51%), работники производства (40%), транспорта и логистики (30%), а также начинающие специалисты (28%).