Выбрать страницу

В четверг 1 октября, в 19.00, состоится открытие ХХХ Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», основанный в 1991 году, стал первым ежегодным международным театральным фестивалем в истории новой России. Сегодня фестиваль – один из крупнейших театральных форумов Европы. По оценке международных экспертов он входит в высшую группу театральных фестивалей, удостоен премии ЮНЕСКО (2008 год), также является базовым фестивалем Международной Ассоциации театральных критиков. В 2011 году за создание и организацию ХХ Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» творческая группа фестиваля была удостоена Премии Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области просветительской деятельности.

История «Балтийского дома» – это летопись современного европейского и российского театра, включающая все основные векторы его развития. В свой юбилей фестиваль проведет под девизом «НеТрадиционный сбор» и будет посвящен уникальной и многогранной профессии режиссера. Его гостями станут театры из Москвы и Екатеринбурга, а также театральные коллективы из зарубежных стран, чьи спектакли зрители смогут увидеть в онлайн формате.

Открывает фестиваль один из самых популярных спектаклей Москвы «Онегин-Блюз» (Театральное агентство «Арт-партнер XXI»). 1 октября зрители увидят сценическую версию известного произведения в постановке Михаила Цитриняка, в которой гармонично слились воедино классический текст Пушкина в исполнении Алексея Гуськова, завораживающая музыка струнного квартета и экспрессивное соло на саксофоне виртуозного Игоря Бутмана.

В дни фестиваля пройдут выставки работ фотохудожника Владимира Луповского и театрального фотографа, сотрудника Театра-фестиваля «Балтийский дом» Натальи Кореновской, которые запечатлели не только лица участников и гостей «Балтийского дома», но саму театральную стихию последнего десятилетия и дух фестиваля.