Выбрать страницу

Музей-архив Дмитрия Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета представил на платформе izi.Travel аудиотур, посвященный вкладу ученого в развитие нефтяной промышленности России, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Слушатели тура смогут узнать об инициативах Дмитрия Менделеева, связанных, к примеру, с отменой акциза на нефть. Кроме того, виртуальная прогулка расскажет об исследованиях ученого в области перегонки нефти, а также о его поездке в Пенсильванию, где Менделеев познакомился с методами добычи этого полезного ископаемого и посетил несколько нефтеперерабатывающих заводов.

Историки отмечают, что во многом именно благодаря усилиям Дмитрия Менделеева экономическая политика российского государства была направлена на преодоление кризисов, возникающих в процессе развития нефтяной промышленности, и создание условий для ее быстрого роста. Его работы внесли значительный вклад в тот факт, что к концу XIX века, вытеснив американский керосин с внутреннего рынка, Россия стала экспортировать свои нефтепродукты во многие страны мира.

Музей-архив Д. И. Менделеева был открыт в декабре 1911 года по инициативе многих отечественных ученых. Сегодня это крупнейший в мире центр хранения и экспонирования материалов, связанных с жизнью и деятельностью великого русского ученого-энциклопедиста, профессора Санкт-Петербургского университета, член-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Дмитрия Ивановича Менделеева. Экспозиции размещены в бывшей казенной квартире Санкт-Петербургского университета в здании Двенадцати коллегий, в которой ученый вместе с семьей жил с 1866 по 1890 год, будучи профессором Университета. Кроме того, гости могут посетить виртуальный тур по музею.

Фото: Нефтеперегонный завод Василия Кокорева в Сураханах