Выбрать страницу

Пляжи с черным песком отличаются красотой и повышенным радиационным фоном. Насколько вредны для здоровья такие места отдыха, в интервью радио Sputnik рассказал профессор, эксперт Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба Валерий Степаненко.

Пляжи с черным песком привлекают туристов своей необычностью и красотой. Греция, Исландия, Гаваи, Таити – это страны где можно себе устроить пляжный отдых на черном песке. Если вы мечтаете о таком отдыхе, незачем ехать на Таити. На побережьях Черного и Азовского морей тоже можно найти такие пляжи. Но будьте бдительны, знайте, что в черном песке может быть повышенное содержание природных радионуклидов, рассказал эксперт в области медико-экологической дозиметрии и радиационной безопасности Валерий Степаненко.

— Природные радионуклиды существуют столько же, сколько Земля и окружающие нас планеты. Все природные объекты содержат радионуклиды. На Черном и Азовском морях есть монациты – фосфаты редкоземельных элементов, они образуют на прибрежной полосе черные полосы, пятна или сплошь покрывают поверхность,– это естественные радионуклиды, – сказал эксперт.

Кристаллы монацитного песка слабо радиоактивны. Они, как правило, содержат продукты распада естественного тория 232 и урана 238. Радиационный фон иногда может превышать норму в десять раз. Но если вы не проводите время на пляже, покрытом черным монацитным песком 24 часа, доза облучения безвредна.

— Если вы посчитаете годовую дозу, которую человек получает в результате естественного излучения, и соотнесете со временем, проведенным на таком пляже, то доза облучения будет находиться в пределах нормы. Даже если радиационный фон будет выше нормы, человек же не находится там 24 часа в сутки на протяжении длительного времени. Недельный отпуск на таком песке ничем не грозит, – объяснил Валерий Степаненко.