Выбрать страницу
1 октября на «Ленфильме» прошел вечер памяти народного артиста СССР Павла Петровича Кадочникова. Мероприятие стало финальным в программе кинопоказов юбилейного проекта «Серебряные струны», сообщается на сайте «Ленфильма».
В ходе мероприятия прошел показ фильма о жизни Кадочникова «Жизнь как вспышка». На показе присутствовали коллеги и друзья актера. Мероприятие посетила и внучка артиста — Наталия Кадочникова, актриса театра и кино, создатель и художественный руководитель Творческой мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова.
— Главное действующее лицо фильма — моя дочь Алиса. Она рассказывает о Павле Петровиче, читает его дневники, изучает семейные архивы, показывает места в городе на Неве, связанные с ее прадедом. Мы решили, что здорово будет показать, как она ищет свои корни. Фильм получился документально-художественный. У нас есть ретро-вставки, в фильм также участвуют актёры, которые играют Павла Петровича и его супругу Розалию Ивановну в молодости. Мы хотели снять душевный фильм. Получилось ли? Судить уже зрителю, — рассказала Наталия Кадочникова.
На вечере памяти выступили члены съемочной группы фильма «Жизнь как вспышка», актеры Татьяна Пилецкая, Олег Белов и представители семьи мэтра.
Олег Белов рассказал, как ему довелось выступать на БАМ с Павлом Кадочниковым.
— Мне посчастливилось. Я снималась в двух фильмах с Павлом Петровичем Кадочниковым. Это были картины «Сильва» и «Прощание с Петербургом». В фильме «Прощание с Петербургом» он исполнял роль скрипача, и я помню, как он без конца репетировал игру на скрипке. И все время с досадой говорил: «Да почему у меня смычек все прыгает, никак не могу!». Он добился своего: в картине есть его крупный план, где он играет как настоящий виртуоз. А в «Сильве» мы играли в паре, у него была роль Ферри. Я это не забуду никогда. Эпизод снимали почти после похорон его сына. И когда я поворачивалась и говорила: «Ферри, какой ты хороший человек», он ко мне поворачивался, и у него были полные глаза слез, — поделился актер.
Павел Кадочников поучаствовал в съёмках около 70 фильмов. Он исполнял роли майора Алексея Федотова–Генриха Эккерта в «Подвиге разведчика», летчика Мересьева в «Повести о настоящем человеке», мотогонщика Федора Ермолаева в «Укротительнице тигров», царя Берендей в «Снегурочке», писателя Максима Горького.