Выбрать страницу

В пятницу 2 октября, в 19.00, премьерой балета «Коппелия» откроется 188-й сезон в Михайловском театре, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

«Коппелия» Лео Делиба – редкий для балетной сцены образец балета-комедии. Источником либретто послужила новелла Э.-Т.-А. Гофмана «Песочный человек». Мечтательный юноша едва не отверг очаровательную невесту, потому что влюбился в загадочную красавицу с голубыми глазами, которая на поверку оказалась механической куклой.

В основе спектакля чистый классический танец со сложной пальцевой техникой у балерин и виртуозным мужским танцем. Постановщик — прославленный хранитель русской балетной традиции Михаил Мессерер. При создании версии «Коппелии» для Михайловского театра Мессерер использовал элементы постановок своих великих предшественников по жанру классического балета — Артура Сен-Леона, Мариуса Петипа и Александра Горского, а вкус, фантазия и знание традиции подсказали ему, как сочинить целостный спектакль. Автор декораций и костюмов — народный художник России Вячеслав Окунев. Он умело создает атмосферу уютного маленького городка в Галиции, где упорядоченный быт соседствует с мистикой и тайной, а куклы в мастерской Коппелиуса напоминают антикварные раритеты.

История Ленинградского Малого оперного театра во многом связана с «Коппелией». Этот спектакль появился одним из первых в балетной афише МАЛЕГОТа. Поставленная в 1934 году хореографом Федором Лопуховым и художником Михаилом Бобышовым, она выдержала 69 показов. К этой постановке обратились вновь во время Великой отечественной войны: спектакль возобновили, когда театр находился в эвакуации в Чкалове (Оренбурге). В 1949 году в Малом оперном свою версию «Коппелии» представила хореограф Нина Анисимова. Декорации выполнила Татьяна Бруни. Спектакль оставался в репертуаре до 1958 года. Почти 20 лет, с 1973 по 1992 год, на сцене театра шла «Коппелия» в постановке Олега Виноградова. Костюмы и декорации создал Валерий Левенталь.