Выбрать страницу

В четверг 8 октября, в 13.00, в зале живописи и графики по адресу ул. Кирочная, д.51 откроется выставка «Многоликий Суворов». В экспозиции будут представлены изображения А.В. Суворова в графике, живописи и скульптуре конца XVIII – начала XXI вв, сообщает пресс-служба Государственного мемориального музея А.В. Суворова.

Прижизненных изображений великого полководца было создано немного, но все же существует несколько иконографических типов, первоисточники которых можно увидеть в главной экспозиции Государственного мемориального музея А.В. Суворова. Среди них: рельефный портрет А.К. Леберехта на медали в честь побед Суворова в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.; миниатюра Ф. Бэшона, запечатлевшая Суворова в фельдмаршальском мундире, в Варшаве, 1795 г.; живописный портрет работы австрийского придворного художника Й. Крейцингера, созданный в Вене перед началом Итальянского похода 1799 г.; пастельный рисунок саксонского портретиста И.-Г. Шмидта – последнее прижизненное изображение Суворова. Выставка «Многоликий Суворов» познакомит с переосмыслением этих типов в изобразительном искусстве более чем за 200-лет. Посетители смогут убедиться: суворовский образ поистине многолик, хотя некоторые характерные черты уже не первое столетие делают его почти безошибочно узнаваемым.

Наиболее обширный раздел экспозиции составят гравюры, среди которых особого внимания заслуживает работа А.А. Осипова (1814) с посвящением «Последователю славы Суворова графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу» (одному из военачальников русской армии в Отечественной войне 1812 г., генерал-губернатору Санкт-Петербурга). Среди живописных портретов – работы Н.А. Шабунина, автора картины «Суворов в Кончанском», воспроизведенной в мозаичном панно на фасаде Суворовского музея.

В качестве «бонуса» посетители выставки смогут увидеть одно из самых монументальных изображений Суворова — мраморный бюст работы О.К. Комова, автора памятников Ярославу Мудрому (Ярославль), К.Э. Циолковскому (Рязань), И.В. Курчатову (Обнинск) и др. Скульптура с габаритами 100х70х60 см весом 800 кг принадлежит музею-усадьбе А.В. Суворова в с. Кончанском, а в Санкт-Петербурге находится на временном хранении, украшая парадную лестницу знания на Кирочной, 51.