Выбрать страницу

Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал о том, каким будет конец года на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости:

– Мы не прогнозируем прироста предложения на первичном рынке Санкт-Петербурга. На мой взгляд, застройщики не ориентируются на программу льготной ипотеки – они выводят пулы квартир в соответствии со своим маркетинговым планом.

На мой взгляд, уже чувствуется определенный дефицит качественного предложения на первичном рынке города. Сейчас соотношение ликвидных и неликвидных лотов в сегменте составляет 20/80. Отмечу, что недостаток интересного предложения наступил еще в конце прошлого — начале этого года. Новые проекты выводятся не очень активно: в среднем 1 проект в месяц — это очень мало.

Цены на новостройки к ноябрю точно не упадут. Скорее всего, будет планомерный рост, но он уже не будет таким активным как во втором и третьем кварталах нынешнего года. Возможно, что некоторые застройщики не будут повышать цены так часто, как это было раньше. Например, некоторые компании проводили повышение раз в месяц и даже раз в 2-3 недели. На мой взгляд, осенью строители перейдут на режим повышения цен: раз в 1,5-2 месяца.

По-прежнему основными факторами, которые будут влиять на цены, останутся курс валюты, который фактически означает девальвацию рубля, а также потенциальный режим самоизоляции.