Выбрать страницу

30 сентября Водоканал завершил очередной этап работ в рамках масштабной реконструкции тоннельного коллектора вдоль набережной реки Мойка в районе дома № 6-8 по Дворцовой площади. С 17 по 30 сентября по этому адресу была ограничена проезжая часть. Сейчас транспортное движение восстановлено в полном объеме, сообщает пресс-служба Водоканала.

Масштабная реконструкция тоннельного коллектора вдоль реки Мойка началась 18 октября 2019. Протяженность реконструируемого участка сооружения составляет 1320 метров, поэтому работы проходят поэтапно.

Отдельные участки ремонта невозможно провести, не прибегая к ограничениям автомобильного движения, так как специалистам Водоканала необходимо разместить специальное оборудование вблизи места производства работ. В таких случаях для обеспечения безопасности граждан на проезжей части устанавливаются защитные ограждения.

Ремонт сооружения условно разделен на два участка. На участке №1, протяженность которого составляет 413 метров, расположены 3 шахты. Сейчас завершены работы по гидродинамической промывке и усилению обделки коллектора, проведена санация стеклопластиковым рукавом, а также работы по очистке и инъектированию в шахтах. Выполнение этих работ потребовало введения поэтапных ограничений движения транспортных средств на отрезке набережной реки Мойки от дома №1 до Инженерного моста. В данный момент все ограничения движения сняты.

До конца октября 2020 года петербургский Водоканал завершит реконструкцию одной из шахт, расположенной на пересечении набережной Лебяжьей канавки и набережной реки Мойка, после чего начнутся работы на участке коллектора №2. Второй участок диаметром 1500 мм и протяженностью 905,17 м проходит от Конюшенного переулка до дома №59 по набережной реки Мойка. Будет проведена реконструкция коллектора, шахт и буровых скважин. Рабочие промоют, высушат и укрепят обделку сооружений, после чего будет выполнена санация коллектора с помощью метода спиральной навивки.

Спиральная навивка – это одна из востребованных технологий по восстановлению поврежденных и изношенных трубопроводов. Суть метода заключается в создании новой герметичной пластиковой трубы внутри существующего тоннеля. Новая труба создается так: ленту из ПВХ, упрочненную сталью, навивают по спирали внутри трубы, точно повторяя геометрию существующего тоннеля.

Завершение реконструкции позволит не допустить разрушения коллектора, исключит возможность попадания неочищенных сточных вод в реку Мойка и обеспечит экологическую безопасность и надежность системы водоотведения Центрального района Санкт-Петербурга.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает одной из важнейших задач минимизацию неудобств для автовладельцев и пешеходов в связи с проводимыми ремонтными работами на дорогах, поэтому ограничения движения на проезжей части также будут вводиться поэтапно. К следующему этапу работ, требующих ограничения движения, Водоканал планирует приступить в середине октября 2020 года. О сроках ограничения движения будет сообщено дополнительно.

Все работы по реконструкции тоннельного коллектора вдоль реки Мойки планируется завершить до 10 декабря 2021 года. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения за временные неудобства.