Выбрать страницу

От уборки урожая до выбора саженцев — такие занятия ждут садоводов и огородников в октябре, сообщают Аргументы и факты.

Огород. Заканчивается уборка овощей, урожай помещают на хранение или перерабатывают. Огород готовят к новому сезону.

Капуста. В конце месяца убирайте позднеспелые сорта белокочанной капусты, извлекая растение вместе с корнями. В хранилище кочаны можно подвесить за кочерыги. Обязательно сохраняйте верхние листья — они защитят кочаны от механических повреждений и переохлаждения.

Картофель. Убранные в начале месяца клубни после завершения лечебного периода и постепенного охлаждения перенесите в подвал или в погреб. Семенной картофель полезно подержать на солнце, чтобы он позеленел.

Корнеплоды. До первых заморозков уберите свёклу, репу, брюкву. Морковь и петрушка, прикрытые ботвой, могут выдержать небольшое понижение температуры, однако их тоже нежелательно подвергать заморозкам.

Лук, чеснок. Начиная с последней декады сентября сажайте озимый чеснок на заранее подготовленную грядку.
Важно, чтобы почва предварительно осела, тогда зубки чеснока не затянет на глубину. Одновременно посадите лук репчатый на зелень.Севок размещайте плотно, практически без промежутков.

Теплица. После уборки растений удалите ботву. Снимите верхний слой почвы (около 5 см) и разбросайте его в саду. Перекопайте почву, добавляя свежий грунт, органические и минеральные удобрения. Вымойте и обработайте конструкции, стеклянные или поликарбонатные покрытия дезинфицирующими веществами. Вымойте и просушите плёнку, выстирайте нетканый материал, уберите их на хранение.

Грядки. Удалите растительные остатки, перекопайте почву, выбирая корни и корневища сорняков. Если на участке много пырея, то лучше перекапывать его садовыми вилами. Внесите фосфорные и калийные удобрения, органику при необходимости. При перекопке оставляйте крупные глыбы земли, так на грядках лучше сохранится влага.