Выбрать страницу

Принятый в первом чтении законопроект о запрете для банков обуславливать выдачу клиенту кредита покупкой им дополнительных услуг может обернуться против клиентов кредитных организаций, сообщает KONKURENT.RU.

Документ приняли в первом чтении еще в июле. В октябре законопроект может пройти и второе чтение. В свете этого в сентябре участники рынка провели встречу с законодателями, представителями Банка России и Министерства финансов России.

Поскольку новый законопроект обязывает российские банки вернуть клиенту стоимость навязанной услуги в двойном размере, представители кредитных организаций опасаются, что это нанесет серьезный урон банкам.

Представители рынка высказали опасения, что новые правила способны пошатнуть баланс интересов банков и клиентов, слишком сильно расширив права последних.

При этом расширенные права могут серьезно угрожать сегменту кредитных карт, заявили представители банков. С их точки зрения, в случае принятия законопроекта россияне смогут расценивать в качестве навязанной услуги даже такие операции, как переводы по картам и комиссии за снятия наличных средств.

Представители рынка отмечают, что новые правила изложены в законопроекте таким образом, что клиенты смогут требовать средства с кредитных организаций без всяких разбирательств.

Свои предложения по доработке законопроекта представители банков направили главе комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.