Выбрать страницу

Распространенная ошибка покупателей квартир на первичном рынке — не думать на перспективу, отмечают эксперты «Метриум».

Часто клиенты рассматривают выбранное жилье с точки зрения их текущих потребностей и взглядов на идеальную квартиру. Однако жизнь меняется, а ипотека — всерьез и надолго.

— Сегодня крайне важно рассматривать квартиру при покупке не только как жилье для себя, но и как инвестицию. Жизнь становится все более динамичной, а население – мобильным. Люди чаще меняют в течение жизни место работы. Поэтому квартира должна быть ликвидной, – считает управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

По ее словам, покупателю следует рассматривать квартиру как инвестиционный актив в трех измерениях: как объект перепродажи, как недвижимость для аренды и как средство сохранения капитала.

Комментирует заместитель генерального директора ООО «АВЕНТИН-Недвижимость Андрей Русяев:

—Даже если собственника разочаруют ее качественные характеристики, инвестиционный расчет позволит квартиру быстро продать или сдать в аренду, — отмечает эксперт.

С какой бы целью человек не приобретал новостройку в Санкт-Петербурге, это всегда инвестиция. И независимо от того, что он потом будет делать с этой квартирой, жить сам, сдавать или продавать, в долгосрочной перспективе её стоимость возрастет. Однако чтобы этот прирост был существенным, необходимо соблюдать ряд правил.

Не гнаться за самыми дешевыми предложениями, ведь за низкой ценой может стоять финансовая несостоятельность застройщика, который таким образом оттягивает своё банкротство. В настоящее время в Питере десятки тысяч обманутых дольщиков и большинство объектов ещё реализуется без эскроу счетов. Есть застройщики, которые затягивают срок сдачи объектов от трех до десяти лет.

Самые выгодные инвестиционные вложения на старте продаж. И сейчас еще есть достаточное количество инвесторов, которые покупают на начальной стадии строительства и затем переуступают свои права на завершающей стадии.

Ключевым показателем, влияющим на стоимость квартиры в Санкт-Петербурге, является местоположение объекта. Конечно, в топовых местах даже на начальной стадии строительства квартиры стоят дороже, однако есть перспективные районы, где со временем из-за развития инфраструктуры, транспортной сети возможен более высокий прирост стоимости жилья.

Большое значение на ликвидность будущей квартиры оказывает развитие инфраструктуры района, транспортная доступность, наличие парковочных мест. Меньшим спросом пользуются квартиры на первых этажах, с окнами на оживленные магистрали, с кухнями меньше 10 кв.м.

Ещё одно из заблуждений, с которым приходится сталкиваться специалистам в последние месяцы, что цены на первичном рынке упадут. Пока с начала года они выросли на 23%, чему способствовала государственная поддержка ипотеки и сокращение предложений в новостройке. Дальнейшая ценовая ситуация на строящемся рынке зависит от очень многих факторов, но не один из них не указывает на падение цены.

Сейчас время быстрых принятий решения. Если раньше клиент мог себе позволить месяцами изучать рынок, то сейчас часто, то, что ему понравилось вечером, утром уже забронировано. Поэтому надо обращаться к профессиональным риэлторам, которые под ваши условия совершенно бесплатно подберут вам квартиру по цене застройщика, забронируют её и помогут провести сделку.