Выбрать страницу

3 октября – день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Служба исследований крупнейшего в России сервисапо поиску работы и сотрудников hh.ru выяснила, как петербуржцы относятся к алкоголю и его употреблению на рабочем месте, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

63% опрошенных соискателей из Санкт-Петербурга признались, что иногда употребляют алкогольные напитки, а 31% респондентовзаявили, что не пьют совсем. Выше доля употребляющих алкоголь соискателей в сфере закупок (71%) и топ-менеджмента (70%), меньше всего – среди рабочего персонала (47%) и представителей профобласти науки и образования (46%).

Среди тех петербуржцев, которые употребляют алкоголь и работают не из дома в данный момент, 62% отметили, что никогда не пьют на рабочем месте. Почти треть опрошенных (32%) признались, что иногда могут выпить по особым поводам, будь то корпоративы, дни рождения коллег и прочее. Еще 6% работников из Петербурга все-таки могут позволить себе употребление алкоголя на рабочем месте без особой причины, причем выше доля ответивших подобным образом была лишь в Татарстане (7%).

Если говорить о возрастном и профессиональном срезах, то респонденты более зрелого возраста чаще позволять себевыпивать на рабочем месте. Так, среди соискателей 55 лет и старше лишь 43% указали, что не употребляют алкоголь в рабочее время, 45% — могут выпить на дне рождения коллеги, и 12% для этого не нужна особая причина. Больше доля никогда не употребляющих алкогольна работе насчитывается среди представителей рабочих профессии (83%) и медиков (78%), об обратном чаще заявляли соискатели из сферы закупок (57%).

Что интересно, 46% работающих респондентов из Санкт-Петербурга отметили, что их коллеги никогда не выпивают в рабочеевремя, ровно столько же упомянули об употреблении алкоголя по особым поводам, и 8% заявили —коллеги могут выпить и без повода. Больше всего уверенных в трезвости коллег на рабочих местах в банковском секторе (67%) и сфере добычи сырья (61%), меньше всего — в маркетинге и автобизнесе (по 42%).

Несмотря на все это, 88% петербуржцев, принявших участие в опросе, относятся к употреблению алкоголя на рабочемместе негативно, 10% — нейтрально, и лишь 2% — положительно.

Треть опрошенных петербуржцев, которые выпивают в рабочее время сами или утверждают, что так делают их коллеги, признают, что руководство не против, если это никак не сказывается на производительности труда. Значительно меньше респондентов (15%) рассказали о наказании провинившихся сотрудников выговорами, штрафами и даже увольнением, а 11% руководителей ограничиваютсялишь устными замечаниями. В каждой десятой компании начальство положительно относится к употреблению алкоголя на рабочем месте и даже выпивает с подчиненными. Другие 5% заявили, что их руководство остаётся в неведении, а в 2% компаний закрывают на алкогольглаза, даже если это негативно влияет на производительность работников.

В каждой второй петербургской компании не принимаются никакие меры по борьбе с пьянством/алкоголизмом (56%). В 24% компаний есть санкции за употребление алкоголя в рабочее время, вплоть до увольнения: в основном речь идет о сферах добычи сырья (64%) и среди рабочего персонала (53%). Также опрошенные рассказали, что у них принято устраивать «трезвые» корпоративы (5%), принимать только людей без вредных привычек (9%), проводить устные беседы с выпивающими на работе сотрудниками (5%) и поощрять трезвый образ жизни сотрудников дополнительными премиями, билетами на мероприятия ит.п. (5%). Лишь 4% работников тестируют на содержание алкоголя в крови перед началом рабочей смены.

Опрос соискателей из других регионов России, работающих из дома из-за эпидемии COVID-19, показал, что 57% респондентов ранее никогда не употребляли алкоголь на рабочем месте, 40% — могли иногда выпить по особым поводам, и лишь 4% — без повода. С переходом на удалёнку 23% начали выпивать в рабочее время меньше, 8% — стали пить больше, у остальных 68% ничего не изменилось. Среди тех, кто может позволить себе выпить на рабочем месте без причины, 54% выпивают и по особымповодам, 28% употребляют алкоголь на работе для снятия стресса, 24% — просто за компанию с другими коллегами. Порядка 19% пьют для повышения креативности, 15% — для бодрости, ещё 13% — по привычке.

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.

Опрос проводился с 23 по 30 сентября 2020 среди 11 328 соискателей (в т.ч. 5 098 работающих по найму).