Выбрать страницу

Санкт-Петербург вошел в топ-5 рейтинга городов по росту цен на недвижимость  с показателем 16,2%, в Москве отмечена динамика в 2,4%, сообщает пресс-служба Knight Frank St Petersburg.

По итогам II квартала 2020 года лидером рейтинга 150 городов по росту цен на жилье Global Residential Cities Index1 стал Измир (+28%). На втором и третьем местах также турецкие города – Анкара (+26,4%) и Стамбул (+20,2%). Санкт-Петербург переместился с шестого на пятое место, Москва – со 143-го на 92-е место. При этом 19% городов фиксируют среднегодовое снижение цен.

Годовой темп роста цен незначительно снизился с 3,6% до 3,4% в период с марта по июнь текущего года. Во II квартале сделки на многих рынках жилья были приостановлены из-за пандемии, таким образом, некоторые сделки остались незавершенными и перешли в следующий квартал.

Россия и страны СНГ лидируют с ростом стоимости жилья на 10% по сравнению с I кварталом 2020 года, опережая Ближний Восток и Северную Америку.

Турецкие города в настоящее время занимают три верхние строчки рейтинга. Рост спроса и ограниченное предложение связаны с ослаблением национальной валюты и объясняют уровень роста цен на жилье. В стране зафиксирована инфляция на уровне 12% и сравнительно низкая стоимость недвижимости по сравнению с большинством европейских рынков, например, Франции, Испании, Италии. По данным Всемирного банка, только за последнее десятилетие население Турции увеличилось на 12 миллионов и составило 83 миллиона человек.

· В то же время в рейтинге отмечаются некоторые признаки снижения показателей роста. Во-первых, доля городов, в которых из года в год цены падают, выросла с 15% до 19% в период с марта по июнь 2020 года. Во-вторых, за II квартал количество городов, где наблюдалось двукратное повышение цен, сократилось с 20 до 16.

· Теперь только два европейских города входят в первую десятку рейтинга – Люксембург (+13,9%) и Загреб (12,6%). При этом Люксембург является самым сильным игроком, поднявшись в рейтинге с 16-го на седьмое место.

· В итальянских городах был зафиксирован рост цен в среднем на 3%, по сравнению с 0% годом ранее, при этом Милан лидирует с годовым ростом в 11%.

· В двух из трех отслеживаемых шведских городов, в которых официально не вводились карантинные меры в период пандемии, наблюдается увеличение темпа роста. Так, годовой рост цен в Стокгольме составил 5%-6%, в Гетеборге – 2%-4%.

· Феникс, где рост цен составил 9%, лидирует среди других городов США, которые входят в рейтинг. В среднем в городах США годовой темп роста цен снизился с 4,2% до 3,9% в период с марта по июнь 2020 года.

· Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank:

— II квартал 2020 года, начавшись с достаточно сложной ситуации нестабильности и неопределенности в условиях пандемии, в итоге продемонстрировал подъем на рынке жилой недвижимости. В июне после частичной отмены запретов можно было увидеть заметную активность рынка. Восстанавливающийся спрос и меры поддержки, введенные государством, подтолкнули цены на жилую недвижимость Москвы вверх, и мы ожидаем дальнейшего роста.

Николай Пашков, генерального директора Knight Frank St Petersburg:

— Причинами положительной динамики по-прежнему остаются сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют. Вслед за ценами первичного рынка повышается и стоимость квартир на вторичном рынке. Зачастую реализация недвижимости на вторичном рынке является возможностью улучшить жилищные условия и приобрести жилье в новом доме. Таким образом, оценивая свои возможности и постоянный рост цен на первичном рынке, владельцы вынуждены повышать стоимость продаваемого ими жилья.

· Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечает, что несмотря на снижение активности на большинстве рынков в связи с пандемией, во II квартале 2020 года мы видим внушительный прирост цен во многих локациях, например, Милане, Триесте, Берлине, Женеве – это города, которыми активно интересуются российские покупатели с целью приобретения жилой и коммерческой недвижимости. Кроме того, рост показали направления, где предлагаются программы ВНЖ и гражданства, например, Португалия и Кипр, а также Турция, которая рассматривается как мост между востоком и западом, и за последние два года здесь отмечается приток зарубежных инвестиций в недвижимость.