Выбрать страницу

По мнению кандидата медицинских наук Зухры Павловой, при первых признаках недомогания следует сдать тест на коронавирус. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.

— Когда человек чувствует недомогание, никогда не надо заниматься самодеятельностью. Число заболевших коронавирусом растет, разумно провести исследование – это мазок. В любом случае необходимо обратиться за помощью, при положительном тесте сообщить об этом, а если это банальный грипп, тактика лечения будет другой. Хотелось бы всех призвать соблюдать меры безопасности – и собственной, и других людей, — отметил доктор.

Невысокую температуру можно сбивать средствами, в составе которых есть парацетамол. Еще при температуре поможет обильное питье.

— Препараты на основе парацетамола или любого другого противовоспалительного, это может быть ибупрофен, например. Аспирин, который является антиагрегантом, жаропонижающим. В случае с COVID-инфекцией он тоже оказывает благоприятное действие, снижая вероятность образования тромбов. При легком течении нужен покой, уменьшение контактов, употребление жидкости (например, морсов без сахара), — рассказала Зухра Павлова.

Специалист отдельно рассказал о витамине C, который в народе принято считать лекарством «от всего», что на самом деле не соответсвует действительности.

— Было много рекомендаций по поводу витамина С и цинка – это не панацея, но если кому-то кажется, что это оказывает на него благоприятное воздействие, то на здоровье, просто не надо делать из этого основной вид терапии, — подтвердил доктор.