Выбрать страницу

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко выступил на пленарном заседании Санкт-Петербургского Международного жилищного конгресса: Восстановление и развитие рынка недвижимости после пандемии» В мероприятии также приняли участие координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по г. Санкт-Петербургу, президент Союза строительных объединений и организаций, президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров, депутат Государственной думы РФ Сергей Вострецов, председатель Жилищного комитета Виктор Борщев, а также представители риэлторских организаций города и области, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В. Линченко.

По словам Николая Линченко, с начала пандемии, ни одна стройка в городе не была остановлена. В целях обеспечения бесперебойной работы застройщиков Санкт-Петербурга в период ограничений, в связи с распространением СОVID-19, Комитетом по строительству в адрес застройщиков города и саморегулируемых организаций были направлены рекомендации и проекты нормативных документов по профилактике распространения коронавирусной инфекции среди работников, при соблюдении которых было возможно осуществление полноценной хозяйственной деятельности.

Как рассказал Николай Линченко, период ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, существенно снизил покупательную активность горожан. Падение продаж жилых помещений в мае достигало 50% по отрасли в целом.

— Однако введенные меры государственной поддержки строительной отрасли, основной из которых является льготное ипотечное кредитование под 6,5%, существенно изменили ситуацию и позволили восстановить продажи жилых помещений до уровня, предшествующего введению ограничительных мер, фактически в месячный срок, — заявил вице-губернатор.

И хотя окончательного решения о продлении субсидирования ипотечных ставок нет, девелоперы рассчитывают на то, что государственная программа будет продлена.

В целом, в 2020 году отмечается существенное развитие проектного финансирования жилья.

— Сейчас главное для застройщиков – сохранить привлекательность начатых проектов для покупателей, а для этого необходимо строить новые кварталы и жилые комплексы максимально комфортными для петербуржцев. Именно поэтому в них должны появляться новые социальные объекты: школы, детские сады и конечно же объекты здравоохранения, — резюмировал Николай Линченко.