Выбрать страницу

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 3 квартале 2020 года на первичном рынке жилья Петербурга и пригородов реализовано 1,2 млн кв. м жилья, что на 48% больше, чем во втором квартале. А кроме того, на 22% превышает показатели аналогичного периода 2019 года, сообщает пресс-служба Сэтл Групп. 

— Льготная ипотека, которая сегодня является драйвером первичного рынка, не только помогла преодолеть апрельское снижение спроса, связанное с периодом самоизоляции, но и вывела третий квартал в плюс по сравнению с прошлым годом. С начала года продано 3,1 млн кв. м жилья, что сопоставимо с продажами за 9 месяцев 2019 года (тогда было реализовано 3,2 млн кв. м), – рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Как отмечают эксперты, без льготной ипотеки рынку бы не удалось выйти на высокие показатели продаж – напротив, наблюдалось бы снижение спроса. Если программу льготной ипотеки продлят, то можно прогнозировать, что по итогам года объем продаж, скорее всего, приблизится к прошлогодним показателям – около 4,3 млн кв. м.

— В третьем квартале мы также отметили активизацию застройщиков по выводу на рынок новых проектов и очередей. Объем нового предложения вернулся к средним значениям и составил 1,1 млн кв. м. С начала года этот показатель достиг 2,1 млн кв. м, что, с учетом весеннего сокращения нового предложения, на 35-38% ниже уровня аналогичных периодов 2017-2019 г., – добавила Ольга Трошева.

В целом же, объем предложения на рынке начал сокращаться еще во втором полугодии 2019 года в связи с высоким спросом и снижением показателей вывода новых объектов после перехода на эскроу-счета. На текущий момент объем предложения снизился до 3,2 млн кв. м: сокращение на 11% за 3 квартал, на 31% (-1,4 млн кв. м) по сравнению с 9 месяцами прошлого года и на 27% с начала 2020 года (-1,2 млн кв. м).