Выбрать страницу

В среду 7 октября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло Постановление «О размещении на площади Труда памятника Ф.Ф. Ушакову», сообщает пресс-служба ЗАКСа.

Выступив в прениях, Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров поблагодарил постоянные органы петербургского парламента за поддержку инициативы об установке памятника Святому праведному воину, адмиралу Ушакову перед Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого.

Председатель Собрания упомянул, что с обращением об увековечении памяти великого флотоводца выступила в том числе Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота.

— Масштаб личности и заслуг Федора Федоровича Ушакова в российском флоте равен масштабу генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Он победил в 43 морских сражениях, не потеряв ни одного корабля. Ни один из его офицеров и матросов не попал во вражеский плен.
Отсутствие страха – это дар Божий и любовь к людям – это, тоже дар Божий. Первую свою награду — орден Святого Владимира 4-й степени — он получил не за военные действия, а за борьбу с эпидемией чумы и заботу о матросах. За его доблесть и милосердие Русская Православная церковь причислила адмирала к лику святых. Благодаря его наследию Россия сегодня является великой морской державой, — сказал Вячеслав Макаров.

Глава петербургского парламента напомнил, что в этом году исполнилось 275 лет со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова, и выразил уверенность, что памятник Святому праведному воину станет великим символом для всех молодых людей, решивших связать свою жизнь с Военно-Морским флотом.