Выбрать страницу

Эскизные проекты реставрации и приспособления для современного использования фортов «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I» в Кронштадте одобрены сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, которое провел губернатор Александр Беглов, сообщает пресс-служба Смольного.

— Эти памятники – наша история. После того, как вокруг Кронштадта возникла система из 17 фортов, ни один вражеский корабль не осмелился войти в зону их поражения. Сегодня форты нуждаются в масштабных ремонтных работах. По поручению Президента реставрация трёх из них включена в Государственную программу Министерства культуры, заказчиком выступает Министерство обороны, — сказал глава города.

Все три форта являются объектами культурного наследия федерального значения. В советский период они эксплуатировались военными, сейчас находятся в ведении Министерства обороны, выведены из эксплуатации и нуждаются в полноценной реставрации. Форты станут частью военно-исторического парка в Кронштадте.

Благодаря проекту, который реализует АНО «Остров фортов», город получит новые музейные комплексы, гостиницу, экспозиционные и общественные пространства. В августе этого года в Кронштадте уже открылась первая очередь музейно-исторического парка – Аллея Героев.

— Парк быстро стал популярным. В выходные дни его посещают до 10 тысяч человек, — отметил губернатор.

Он поблагодарил членов Совета за поддержку проектов, подчеркнув, что «это только начало. У нас 17 фортов, ими тоже нужно заниматься».

Как рассказала заместитель председателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу, планируется сохранить исторический облик всех трех фортов, сложившийся в первой трети XX века. Общая площадь строительства – 347 тысяч кв. метров, с учетом акватории территория кластера составит порядка 150 га. Там разместятся марина, лицей, две гостиницы, исторический парк, точки питания, детские площадки, филиал Военно-морского музея.

— Уверена, что это поможет Петербургу перераспределить туристический поток не только на центр и пригороды, которыми мы уже наслаждаемся, но и создать новую точку на его туристической карте, — заявила она.