Выбрать страницу

Спрос на вторичную недвижимость в Санкт-Петербурге в сентябре вырос на 15%. При этом за первые 9 месяцев количество запросов от покупателей выросло в нашем городе на 55%. Генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова объяснила с чем связан подобный рост интереса к готовым объектам.

Анна Симашова, генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам»:

– Спрос и количество сделок на вторичном рынке Петербурга только растет. Ровно тоже самое происходит и с ценами, которые не снижаются. Среди основных причин высокого покупательского интереса к этому сегменту можно выделить то, что ипотечные ставки приблизились к ставкам, которые предлагаются по займам с господдержкой. Так, например, сейчас наши клиенты получают кредиты на покупку вторичной недвижимости под 7,8%. Я считаю, что это победа. Во-вторых, отмечу, что на первичном рынке сейчас купить нечего. Проекты, которые находятся в продвинутой стадии имеют высокое ценообразование. В связи с этим, многие клиенты первоначально ориентированные на этот сегмент интересуются «новой вторичкой». Сюда же стоит добавить, что стартов продаж в стандарт- или комфорт-классе практически нет, выпускаются только проекты бизнес-класса. Соответственно не все могут позволить себе объекты этого уровня и вектор сместился на вторичный рынок.
Важно понимать, что вторичку покупают избирательно. Высокий спрос не говорит о том, что сметают все подряд. Дома советской постройки имеют собственную аудиторию. Вектор спроса сместился именно на новую вторичку.
Если говорить о трендах на вторичном рынке, то сейчас есть высокий спрос на вторичные объекты с большой кухней, на эргономичные планировки и функционал в квартире, а не на количество квадратных метров. Современный покупатель вторички четко понимает то, с кем он будет жить в новой квартиры и что он хочет от этого объекта. Замечу, что видовые характеристики являются бонусом или преимуществом объекта, но никак не одним из факторов выбора.

Фото: https://sdelai-lestnicu.ru