Выбрать страницу

В понедельник 12 октября, в 14.00, в Эрмитажном театре (Дворцовая наб., 32) состоится XVII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда», сообщает пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Премия учреждена в 2004 году Министерством культуры Российской Федерации, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром национальной славы и фондом «Балтийский международный фестивальный центр». Решение о присуждении премии принимается Попечительским советом. Выдвижение соискателей на награждение премией осуществляет Экспертный совет, в состав которого входят театральные критики, сотрудники посольств и генеральных консульств стран Балтийского региона, руководители культурных центров и институтов стран Балтийского региона, а также представители международных организаций.

Лауреатами премии в 2020 году станут:

— музыкант, композитор, основатель и руководитель Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, народный артист Российской Федерации Давид Голощекин (Россия);
— композитор Фаустас Латенас (Литва);
— дирижер, композитор, один из основателей Фестиваля Балтийского моря Östersjöfestivalen Еса-Пекка Салонен (Финляндия);
— фотохудожник Валерий Плотников (Россия).
Премия в номинации «За поддержку культуры» будет вручена профессору Санкт-Петербургского института культуры Владимиру Яковлеву. За поддержку культуры номинировано шведское книжное издательство «Эрзац», более двадцати пяти лет издающее книги российских, немецких, польских писателей и авторов стран Балтийского региона.
В номинации «Память» будут названы имена литературоведа, писателя и переводчика Юрия Лотмана и музыканта, композитора, киносценариста и актера Сергея Курехина.