Выбрать страницу

Облачное хранение данных – это удобно. Но никаких гарантий безопасности нет, отметил в эфире радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.

Большинство российских компаний не доверяет облачным технологиям, в 58% организаций сомневаются в безопасности данных, сообщает консалтинговая компания PwC.

Причём, это касается организаций в разных сферах деятельности и с разным размером штата. Крупные компании чаще испытывают недоверие к облачным сервисам (54%), чем малые и средние (28% и 18%).

При этом они признают и преимущества такой системы хранения: это масштабируемость, оптимизация затрат и доступ к недоступным локально технологиям.

Однако безопасность данных, отправленных в облако, никто не гарантирует, отмечает президент консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.

— Облачное хранение данных – это красивое название, которое означает, что вы доверили хранение данных чужим серверам. При этом у нас самый быстрочитающий народ – между отметкой «прочитайте соглашение» и отметкой «прочитал и согласен» проходит одна секунда. В соглашении, если внимательно прочитать, написано, что те, кому вы доверили данные, ни за что не отвечают. То есть данные могут быть утеряны, могут попасть в чужие руки. Они отвечают только за физическую доступность своих серверов, —сказал Андрей Масалович в эфире радио Sputnik.

По его словам, и сами владельцы данных порой облегчают путь к их краже.

— При настройке доступа к этим данным очень легко ошибиться, и часто администраторы ошибаются, и данные становятся открытыми. Кроме того, данные легко было бы прятать, если бы имена оставляли нечитаемыми. Но все делают удобные для себя имена: Сбербанк называет свои файлы «Сбербанк», «Uber» – «Uber». Это очень облегчает задачу хакерам. Есть специальные поисковые машины, которые позволяют искать такие утечки. Если вы собираетесь хранить данные в облачном хранилище, знайте, что это удобно, но пока небезопасно,— подытожил Андрей Масалович.