Выбрать страницу

82% многоквартирных домов в зоне обслуживания ТЭКа оснащены счетчиками тепла — это все жилые здания, где имеется техническая возможность для установки приборов учета, сообщает пресс-служба ТЭКа.

В границах теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб» узлами учёта тепловой энергии (УУТЭ) оборудованы 7774 многоквартирных дома из 9631. Это 82% от общего количества жилых домов, которые обслуживает предприятие. В остальных многоквартирных домах в настоящий момент нет технической возможности для установки счетчиков тепла. При этом автоматика погодного регулирования стоит в индивидуальных тепловых пунктах порядка 20% МКД в зоне теплоснабжения ТЭКа.

Узел учета и автоматика погодного регулирования в ИТП относятся к общедомовому имуществу, поэтому обязанность по его установке и обслуживанию полностью ложится на плечи управляющей компании. Корректность передаваемых жилищной организацией параметров зависит от того, насколько старательно УК следит за общедомовым счетчиком и своевременно осуществляет его поверку.

Всего ТЭК собирает данные с 18 957 узлов учёта тепловой энергии. Из них 14 695 самостоятельно передают данные о потребленном тепле в расчетный центр филиала «Энергосбыт» — это 77,5% от общего количества счетчиков тепла. Большинство таких приборов — 11,4 тысячи – приходятся на жилые дома.

Количество общедомовых приборов учета в зданиях, которые обслуживает ТЭК, за последние годы выросло в разы. В следующем году предприятие продолжит работу по подключению приборов учета к своему программному комплексу.

Устройства позволяют отслеживать информацию о реальном теплопотреблении здания в режиме онлайн. Параметры можно отследить на часовом, суточном или месячном отрезке времени. Владелец такого узла учета – управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и т.д., — на основании этих данных может провести анализ теплопотребления и принять меры для регулировки теплопотребления по системам. Например, ограничить либо увеличить расход теплоносителя для отопления или отрегулировать температуру на систему ГВС. Регулировка позволяет избежать «перетопов» и сэкономить на потреблении коммунальных ресурсов.

Программа по внедрению комплекса была разработана в соответствии со стратегией ТЭКа на автоматизацию хозяйственных процессов. Пилотный проект по автоматизации сбора данных с узлов учета помог предприятию построить в 2015 году информационно-графическую систему (ИГС), которая была успешно реализована в Кронштадте в рамках проекта «Умный город». Подобные системы необходимы для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.