Выбрать страницу

С 1 июля 2020 г. внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки. Теперь оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, можно онлайн, сообщает пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Для реализации права на бесплатную парковку инвалидам необходимо выполнить два условия:

— на их транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;

— информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ).

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд РФ через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», через портал Государственных услуг или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Инструкция по подаче сведений о транспортном средстве через «Личный кабинет инвалида» на сайте ФГИС ФРИ

Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Согласно вступившим в силу поправкам, подать заявление можно только на одно транспортное средство. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, — актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.