Выбрать страницу

Почему осенью обострилась ситуация с коронавирусом и какую роль в этом мог сыграть витамин D, рассказал в интервью радио Sputnik врач и телеведущий Сергей Малоземов.

Осенний рост заболеваемости COVID-19 может быть отчасти связан с дефицитом витамина D, считает врач и телеведущий Сергей Малоземов. В интервью радио Sputnik он объяснил, что на восприимчивость к коронавирусу этот витамин напрямую не влияет, но он способствует укреплению иммунитета, а следовательно помогает противостоять этому заболеванию. В осенний период в России падает солнечная активность, и витамина D мы получаем значительно меньше.

— Одна из последних научных работ, которая убеждает в этой связи, говорит о том, что недостаток витамина D в крови существенно ухудшает прогноз при заболевании коронавирусной инфекцией. Проще справиться с инфекцией, даже если она уже возникла, когда у человека нормальный уровень витамина D в крови, – рассказал Сергей Малоземов.

Витамин D лучше всего получать из правильной еды, например, из морепродуктов, советует врач.

— Главный и самый эффективный источник витамина D – это рыба и морепродукты. Здесь важно понимать, что можно не покупать дорогие разновидности, главное, чтобы рыба была жирной и морской. Здесь хорошо годится сельдь, лишь бы не слишком соленая, еще лосось и скумбрия. Все, где есть рыбий жир, содержит много витамина D. Жизненная практика показывает, что большинству людей в российских условиях и с нашими пищевыми привычками надо еще принимать этот витамин дополнительно, – заключил Сергей Малоземов.