Выбрать страницу

Покупательский интерес к квартирам-студиям в Петербурге за 9 месяцев 2020 года оказался на 30,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в сентябре количество запросов на покупку подобных объектов недвижимости незначительно снизился по сравнению с августом, на 3,8%. Эксперты ведущих петербургских агентств недвижимости объяснили, с чем связан этот всплеск на интереса к студиям.

Анна Симашова, генеральный директор агентства недвижимости «ВамкНам»:

– Интерес к студиям существенно вырос за последнее время. На мой взгляд, есть два объяснения этому тренду. Во-первых, квартиры-студии являются наиболее доступным форматом отдельного жилья. Во-вторых, застройщики, понимая, что это самое доступное и востребованное жилье, строят максимальное число подобных объектов. В некоторых проектах Петербурга и ближайших пригородов доля студий и однокомнатных квартир в комплексе доходит до 90%.
Стоимость квартир-студий в Санкт-Петербурге и Ленобласти очень сильно разнится, поэтому назвать какую-то среднюю цену за подобные объекты очень сложно.
На мой взгляд, в ближайшее время нас ждет рост объемов предложения квартир-студий в Петербурге. При этом метраж студий уменьшился. Например, если раньше средняя площадь подобного объекта была в районе 25 кв. м., то сейчас студии экспонируются, начиная от 19 кв. м.
Также добавлю, что нет ни одной причины для снижения цен на квартиры-студии. Сейчас все застройщики прекрасно понимают, что благодаря господдержке, а также новому налогу на банковские вклады студии останутся самым привлекательным видом вложения средств.

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости, управляющий партнер франшизы АН «НФЦ»:

– Среди наиболее заметных трендов последних месяцев могу выделить повышенный интерес покупателей к небольшим квартирам. Так, студии раскупаются жителями Петербурга из-за того, что цены на недвижимость стабильно растут. В связи с тем, что денег у людей немного, они вынуждены приобретать самые доступные объекты. Сейчас это квартиры-студии.
Кроме того, многие застройщики стали строить больше студий. Например, еще два года назад в среднем на лестничной площадке в ЖК масс-маркета из 7 квартир только 2-3 были студиями, то сейчас доля объектов такого формата уверенно перевалила за половину.
По моим оценкам, средняя стоимость студии в Петербурге на данный момент составляет 3,5-3,8 млн рублей.
На мой взгляд, в 2021 году не стоит ждать резкого роста объемов предложения квартир-студий в петербургских жилых комплексах. Застройщики нашли оптимальное соотношение доли таких квартир в своих проектах.

Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина»:

– Если говорить о жителях Санкт-Петербурга и покупке студии, то тут причина чаще всего — сохранение средств, так называемая спекуляция: покупка на стадии котлована и продажа ближе к сдаче дома. Почему студии — они самые дешевые по сумме покупки. Если говорить о людях из других городов и стран, а их сейчас на рынке Петербурга 40%, то чаще всего студии приобретаются для детей-студентов, на перспективу поступления в университет. Также регионалы покупают студии, как «квартиру выходного» дня, чтобы приезжать на праздники или выходные погулять по Петербургу, соответственно вполне достаточно и студии.
Стоимость сильно зависит от расположения объекта, его класса (комфорт, бизнес лайт), застройщика и его ценовой политики.
Не видел в последние годы снижения стоимости м2, наоборот он только растет. Предложений также больше не становится, застройщики придерживают старты, тем самым сокращая кол-во предложения. Помимо этого, застройщики идут на хитрость и в продажу выпускают ограниченное кол-во квартир, тем самым подогревая еще больше дефицит. А замедлится рост м2 может, если отменять ипотеку с господдержкой.
Покупать стоит тогда, когда вы нашли себе квартиру, которая отвечает 80% ваших пожеланий и требований, ждать и тянуть с покупкой может привести к тому, что цена вырастет или квартиру купят.